Гелиевый течеискатель. Его конструкция и принцип работы

Гелиевый течеискатель – специальный прибор, с помощью которого проводится проверка вакуумных систем и установок на герметичность. Он позволяет точно установить место утечки рабочего вещества.

Купить гелиевые течеискатели

Гелиевый течеискатель и его конструкция

Другое название устройства – гелиевый масс-спектрометр. Он востребован в различных отраслях промышленности. С его помощью быстро нейтрализуют утечки откачиваемой среды, которые могут быть как в корпусе основного оборудования, так и в других функциональных элементах.

Течеискатель оснащен такими устройствами:

  • детектором тестового газа;
  • насосом предварительного вакуума;
  • насосом глубокого вакуума;
  • системой управляемых вентилей и другой специализированной арматурой.

Детектор газа представлен масс-спектрометрическими ловушками. Эти элементы состоят из мишеней детектирования гелиевых ионов, управляющих электродов (создают электростатическое поле, разгоняют ионы). Также в конструкцию детектора входит обогреваемый катод. Он отвечает за эмиссию электронов и ионизированных молекул. Его изготавливают из фольфрама. Все эти детали размещены в вакуумируемой камере.

Насос предварительного вакуума может быть представлен любым механическим компрессором, производительность которого не превышает 50 куб.м/ч. Для проведения исследований к устройству подключают безмасляные насосные установки: роторные, винтовые, спиральные или когтевые. В оснащении портативных течеискателей используют мобильные компрессорные форвакуумные агрегаты.

В качестве насоса глубокого вакуума используют масляные пароструйные установки. С их помощью обеспечивается создание нормального уровня давления, который позволит правильно определить место утечки рабочего вещества. Также масс-спектрометр могут оснащать современным турбомолекулярным насосом. Его мощность в несколько раз больше, чем у пароструйного агрегата.

Как используют гелиевый течеискатель (цена и функции прибора)

Течеискатель

Купить гелиевые течеискатели можно в специализированных торговых точках в Москве или другом городе. Их цена зависит от модификации и комплектации. Определить место утечки посредством данного устройства можно двумя методами. Первый – поиск локальной течи. Второй – поиск суммарной течи. Первый считается наиболее распространенным. При его выполнении гелием наполняют герметичную емкость. Из нее его впрыскивают в исследуемый элемент посредством пульверизатора. Гелий под воздействием давления начнет просачиваться через деформации.

При определении методом суммарной течи используют щуп или откачивание вещества. Метод щупа считается более точным. При его выполнении рабочее пространство исследуемого оборудования заполняют гелием под избыточным давлением. Под таким воздействием гелий проникает в специализированную арматуру, соединительные элементы. Он выходит наружу именно в месте утечки.

Оставьте ответ

© Kak-ya.ru

Свяжитесь с нами: sale@kak-ya.ru
+7 (499) 213-78-08