Течеискатель и его разновидности

Течеискатель – прибор, который предназначен для поиска утечек рабочего вещества из отдельных узлов основной вакуумной установки. Принцип его работы зависит от модификации.

Течеискатель

Течеискатель: разновидности и характеристики

Устройства используют в обслуживании камер, печей, компрессоров, отдельных функциональных конструкционных элементов.

Течеискатель предназначен для определения утечек в таких местах:

  1. На фланцевых уплотнителях. Для определения дефекта соединения используют любой тип прибора.
  2. На манжетных уплотнителях. Эти утечки трудно определить визуально. Для их поиска используют приборы узкой специализации.
  3. Трубопроводы и соединения.
  4. Вакуумные системы и установки.
  5. Сварные или паяные швы.

Довольно трудно установить место дефекта при блуждающих течах. Для определения места используют одновременно несколько течеискателей, которые работают с различными жидкостями и газовыми смесями.

Течеискатель утечки

Течеискатели (Москва) по принципу действия классифицируют на такие виды:

  • Вакуумные. Эти устройства предназначены для поиска утечек пузырьковым методом. При его выполнении необходим мыльный раствор. Им обрабатывают исследуемые детали. После этого в системе создают вакуум с помощью дополнительного компрессорного оборудования. В том месте, где утечка, будут пузырьки мыльного раствора.
  • Водородные. Для использования этого устройства необходимо предварительно закачать в систему неагрессивные газовые смеси. Например, азот или водород. Эти газы просачиваются на поверхность. В конструкции прибора присутствует полупроводниковый детектор. Он улавливает место нахождения этих молекул, и передает данные на специальный дисплей.
  • Флуоресцентные. Принцип их действия основан на люминесценции. Они предназначены для поиска течей в герметичных пространствах или емкостях. В рабочее вещество добавляют ингредиент, который светится под воздействием ультрафиолета. Место утечки подсветит непосредственно течеискатель.
  • Корреляционные. Устройство используют для поиска течей в вакуумных магистралях. На окончаниях проверяемого участка устанавливают вибропреобразователи. Они реагируют на посторонние шумы, передают данные о месте их нахождения на дисплей.
  • Гелиевые. Конструкции приборов оснащены масс-спектрометром и щупом. В качестве рабочего вещества выступает гелий. Принцип действия приборов основан на хаотичном движении молекул гелия. Они проникают сквозь мембрану устройства, после чего раздается сигнал. Полученные данные передаются на экран.
  • Галоидные. Приборы используют для проверки герметичных вакуумных систем. Они оснащены щупом с кольцевым соплом подачи и бесконтактным щупом. Их работа зависит от температурного режима, созданного в магистрали.
  • Ультразвуковые. Принцип действия приборов основан на физических свойствах откачиваемых веществ. Их колебания улавливают ультразвуковые датчики. Данные о месте нахождения этих колебаний передаются адаптеру. Он выводит показания на экран.

При выборе оборудования необходимо брать во внимание его технические характеристики. Также нужно учитывать параметры исследуемых объектов и их функциональные возможности.

Оставьте ответ

© Kak-ya.ru

Свяжитесь с нами: sale@kak-ya.ru
+7 (499) 213-78-08