ВВН. Характеристики и модификации насосов

ВВН – вакуумный водокольцевой насос. Другое название – жидкостно-кольцевой агрегат. Его используют для перекачивания жидкостей, которые предварительно очищены от капельной влаги, а также паровых, газовых и воздушных смесей. Он относится к категории оборудования объемного действия.

Водокольцевые вакуумные насосы

Преимущества и характеристики ВВН

Агрегат наделен отличными техническими характеристиками. В нем отсутствуют масляные уплотнители. Соответственно, с его помощью создают чистую вакуумную среду. В качестве рабочей жидкости компрессора выступает вода. Она подается через специальные отверстия в корпусе.

Примечание. Если оборудование работает при высоких температурных режимах, вода быстро испаряется. Ее нужно постоянно дополнять. Иначе оборудование выйдет из строя.

Жидкостно-кольцевые насосы, приобрести которые можно в Москве, обладают следующими преимуществами:

  • Долговечность при правильных условиях эксплуатации.
  • Способность работать с газовыми веществами, в которых присутствует большое количество водяных паров.
  • Практичность. Детали оборудования не требуют смазки. В конструкции отсутствуют трущиеся элементы. Это значительно упрощает процесс ремонта.
  • Способность создавать стабильный низкий и средний уровень вакуума.

С помощью агрегатов соединяют молекулы рабочего вещества, растворяют газовые смеси, кристаллизируют смеси, выполняют дистилляцию, массообмен и другие технологические процессы. При подключении водокольцевых компрессоров к другим подобным агрегатам удается создать более высокий уровень вакуума.

Вакуумные насосы ВВН

Модификации водокольцевых вакуумных насосов ВВН:

  • ВВН 1;
  • ВВН 2;
  • ВВН 3.

Эти группы агрегатов классифицируют на несколько подгрупп. Все они востребованы в промышленности, быту и сельском хозяйстве.

Водокольцевые насосы бывают одно- и двухступенчатыми. Первые агрегаты оснащают одной или двумя рабочими камерами. Вторые – только двумя. Одноступенчатые водяные компрессоры характеризуются высокой производительностью и низкими показателями шума и вибрации. Двухступенчатые имеют более высокий показатель производительности. Их используют для создания высокого уровня вакуума.

Насос ВВН и его конструкционные особенности

Корпус агрегата изготавливают из стали: чугуна или алюминия. Эти материалы прочные и долговечные. Они выдерживают механические нагрузки.

Принцип работы водокольцевого вакуумного насоса

Внутри корпуса водокольцевого вакуумного насоса размещены такие элементы:

  • Колесо. На нем расположены пластины. Колесо вращается вместе с этими пластинами. В результате этого в рабочем пространстве создаются полости всасывания и нагнетания.
  • Электродвигатель. Он монтирован на валу. Этот элемент отвечает за стабильную работу оборудования.
  • Сток для охлажденной воды. Он предназначен для сбора жидкости, которая поступает в рабочее пространство и выходит из него.
  • Подводы воды. С их помощью обеспечивается постоянная подача рабочей жидкости.
  • Спускной вентиль. Он предназначен для регулирования давления в системе.
  • Специализированная арматура. К ней относятся задвижки, краны, подводы и прочие изделия.

Между внутренними стенками корпуса и пластинами на роторе присутствуют технические зазоры. Они препятствуют трению подвижных деталей в рабочем пространстве. Благодаря этой конструкционной особенности пластины служат долго.

Как работает вакуумный насос ВВН

Насосы вакуумные водокольцевые

Принцип действия оборудования основан на вращении колеса с пластинами. Перед включением агрегата его рабочее пространства заполняют водой. Также подключают подвиды для нее. Стоит учесть, что в некоторых технологических процессах вместо воды используют вакуумное масло.

Колесо (ротор) в рабочем пространстве расположено отдаленно от центра. Вращаясь, оно способствует появлению между его лопастями областей разряженного вакуума. Они образуются в результате передачи центробежной силы. Эти области имеют серповидную форму. Они разные по объему. Откачиваемое вещество проходит через них и сжимается. Чем интенсивней вращение колеса, тем быстрее эти области соединяются. В результате этого смесь выводится по направлению к нагнетательному патрубку.

Оставьте ответ

© Kak-ya.ru

Свяжитесь с нами: sale@kak-ya.ru
+7 (499) 213-78-08