Климатическая камера. Ее модификации и характеристики

Климатическая камера – специализированное оборудование, с помощью которого моделируют агрессивные воздействия окружающей среды. Его применяют в промышленности и научно-исследовательской деятельности.

Купить климатическую камеру

Климатическая камера и ее конструкция

Установка была сконструирована в середине 20-го века. На тот момент ее использовали только в исследовательской деятельности. С ее помощью моделировали воздействия высокого и низкого температурного режима (до -50 С°). Современные модификации такого оборудования более практичные и универсальные.

Стандартная конструкция климатической камеры (Москва):

  • Корпус. Этот элемент представляет собой шкаф, выполненный из закаленного и антикоррозионного металла. Он установлен на прочную раму с роликами или подставками. Крупногабаритные установки монтируют на бетонную плиту, лабораторные – устанавливают на столешнице. Корпус оснащают дверкой и смотровым окном. Герметичность этих элементов обеспечивают уплотнители.
  • Рабочий объем. Он находится непосредственно в корпусе. Его оснащают теплообменниками, терморегуляторами, нагревательными элементами, вентиляторами. Последние устройства предназначены для равномерного распределения прогретых воздушных масс. Также в рабочем объеме присутствуют системы загрузки и выгрузки материалов и продукции. Они могут быть представлены вагонетками, конвейерами и прочими механизмами.
  • Система управления. Она установлена на боковой стенке корпуса. С ее помощью контролируют процесс испытаний, регулируют температурный режим, выполняют включение и выключение оборудования.
  • Холодильная установка. Она монтирована на раме основного корпуса. С ее помощью в рабочем пространстве обеспечивается нужный низкий температурный режим, а также своевременное охлаждение всей системы.

В рабочем пространстве оборудования моделируют не только агрессивное воздействие окружающей среды, но и вакуума. Для этого к нему подключают насосные агрегаты. Они могут создавать низкий, средний, высокий, сверхвысокий уровень технического вакуума, а также предварительное разряжение. В выполнении таких технологических процессах используют сухие и масляные компрессоры. Первые создают чистую вакуум среду, вторые – с примесями масляной смазки.

Климатическая камера. Ее модификации и характеристики

Испытательные климатические камеры

Установки классифицируют по принципу действия. Существуют камеры тепла, холода, влаги, соляного тумана, солнечной радиации, тепла-холода и прочие. Их применяют в промышленности и лабораториях.

Классификация камер испытаний согласно ГОСТам:

  • Термобарокамеры. Эти установки позволяют моделировать воздействия высокого и низкого температурного режима. Изначально на испытуемый материал воздействуют холодом, затем – теплом.
  • Термокамеры. Они имеют аналогичный принцип действия, что и предыдущие агрегаты. Единственным отличием является то, что в их рабочем объеме нельзя создать предельно низкие температурные режимы. Такие установки предназначены для моделирования воздействия горячего воздуха.
  • Термовлагобарокамеры. Оборудование используют для проведения исследований материалов на устойчивость к воздействию тепла, холода и влаги. Такие воздействия создаются с определенной периодичностью.
  • Термобаровлаговиброкамеры. Это универсальные установки. С их помощью проверяют изделия и материалы на устойчивость к воздействию максимальных низких и высоких температур, влаги и вибрации. Установки применяют в оборонной промышленности и в производстве строительных материалов. В лабораториях с их помощью разрабатывают новые защитные пленочные покрытия.

Модификацию оборудования выбирают в зависимости от типа выполняемого техпроцесса.

Оставьте ответ

© Kak-ya.ru

Свяжитесь с нами: sale@kak-ya.ru
+7 (499) 213-78-08