Вакуумное оборудование. Его виды и характеристики
Вакуумное оборудование – техника, которая предназначена для создания вакуумной среды, обработки сырья под воздействием вакуума и выполнения других технологических процессов. Ее используют в различных отраслях промышленности, сельском хозяйстве, медицине, исследовательской деятельности.
Вакуумное оборудование и его виды
Техника может быть промышленного и лабораторного назначения. Первый тип установок эффективно используют в производстве пищевой и промышленной продукции. Они могут быть низко-, средне-, высоко- и форвакуумные системы. Их комплектация зависит от вида выполняемого техпроцесса.
Лабораторное вакуум оборудование применяют в научной и исследовательской деятельности. Оно может быть представлено различными стационарными и мобильными установками.
Продажа вакуумного оборудования: разновидности
Технику можно приобрести в специализированных магазинах Москвы и другого города. Ее стоимость зависит от комплектации и определенных характеристик.
Можно купить вакуумное оборудование таких видов:
- насосы, компрессоры и воздуходувки;
- вакуум камеры;
- станки для спаивания, упаковки, формования и прочих техпроцессов;
- печи термической обработки;
- вакуумметры, манометры и датчики вакуума;
- течеискатели;
- специализированную арматуру.
Эти устройства отличаются принципом действия и назначением.
Вакуумное оборудование: купить насосные установки
Компрессоры отличаются по физическим свойствам. Они могут быть газосвязывающими и газопереносящими. Первый вид агрегатов характеризуется процессом связывания молекул рабочего вещества и последующим их выводом. Второй – просто переносит откачиваемые вещества.
Существуют отличия в комплектации. В зависимости от этого модели компрессоров различные.
Виды вакуум насосов:
- механические (роторные, водокольцевые, мембранные, поршневые, спиральные, винтовые, золотниковые);
- магниторазрядные;
- струйные (паромасляные бустерные, паромасляные диффузионные).
- сорбционные;
- криогенные.
Они оснащены специализированной аппаратурой для контроля уровня технического вакуума. С их помощью создают низкую, среднюю, высокую вакуумную среду и форвакуум. Насосные агрегаты могут работать самостоятельно в качестве компрессора или в комплексе с другим подобным оборудованием. Также их можно подключать к вакуумным камерам, печам, упаковщикам и прочей технике.
Вакуумная техника и оборудование
К этой категории относятся печи и камеры для обработки сырья и получения готовой продукции под воздействием вакуума, давления и высокого температурного режима. Их используют для проведения различных производственных процессов, а также исследований и опытов.
Разновидности печей для обработки материалов под воздействием вакуума:
- Колпаковые. Это один из видов муфельных установок. Их конструкция представляет собой муфель. Это своеобразная емкость, выполненная из термостойких материалов. В ее рабочем пространстве происходит обработка сырья. Она расположена на металлическом стенде или раме. Над ней монтирован колпак с нагревательными элементами.
- Камерные. Это универсальные и практичные установки. Они имеют прямоугольную или квадратную форму. Их конструкция представлена прочным корпусом, выполненным из металлических листов. В его рабочем пространстве располагают обрабатываемое сырье. На его стенках монтированы нагревательные элементы. Также они могут находиться на поду или дверке камеры.
- Барабанные. Они имеют цилиндрическую форму. В их конструкцию входит камера с рабочим пространством, нагревательные элементы, холодильные устройства, арматура, приборы контроля уровня вакуума и температурного режима.
- Шахтные. По своему внешнему виду они напоминают шахты. Установки изготавливают из стали. Рабочее пространство футеровано огнестойкими и термостойкими материалами. В нем обрабатываемые средства можно размещать на полках или в подвешенном состоянии.
- Туннельные. Это также вид муфельных установок. Их рабочее пространство представлено муфелем. В нем и происходит обработка сырья. Нагревательные элементы расположены на внутренних стенках камеры.
Каждый из видов оборудования может работать от подачи электрической энергии, сгорания топлива. В зависимости от этого в комплектацию печей входят подводы для подачи электроэнергии или горелки. Последние элементы располагают внизу основной конструкции или отдельно от нее. В этом случае подача тепла осуществляется посредством горячей воды, которая циркулирует в трубопроводе. Он, в свою очередь, соединен со стенками установки.
Камеры – специализированное испытательное и климатическое оборудование, которое предназначено для проведения различных испытаний и выполнения технологических процессов. В их пространстве создают вакуум и определенный режим. Существуют камеры тепла, холода, тепла-холода, тепла-холода-влаги, влаги и прочие модели установок.