 |
 |
Название: Альфа-гидроксикислоты (АHА, Alpha hydroxy acids). Альфа-гидроксикислоты (часто называют фруктовыми кислотами) - органические кислоты с гидроксильной группой на углероде, смежном с карбоксильной кислотной группой. Входят в состав косметики и на сегодняшний день являются самым эффективным омолаживающим и регенирирующим средством. Альфа-гидроксикислоты: гликолевая кислота, молочная кислота, винная кислота, лимонная кислота, Назначение в косметологии: антивозрастное средство; отшелушивающее средство; Решает задачи: - Стимулирования и обновления клеток;
- Повышение эластичности кожи;
- Сокращение глубины морщин;
- Маскировка дефектов кожи;
- Выравнивание цвета кожи;
- Увлажнение кожи;
- Очистка кожи (уничтожение избытка сала и омертвевших клеток) в сочетании с салициловой кислотой;
Процент кислот в составе средства для домашнего использования: 5–15%. pH=3,5–4 (только в таком соотношении эксфолиация будет эффективна). Преимущества фруктовых кислот АХА делают кожу более гладкой, увеличивая скорость обновления клеток, укрепляют кожу, замедляют процесс появления морщин и складок на коже. АХА обладают превосходными увлажняющими свойствами. В течение многих лет молочную кислоту использовали в косметических средствах в качестве увлажняющего агента. Гликолевая кислота вызывает отшелушивание роговых чешуек, покрывающих кожу, улучшает отток кожного сала. Фруктовые кислоты увеличивают эластичность кожи, стимулируют производство коллагена в коже и облегчают обновление клеток. Пилинг фруктовыми кислотами придает коже блеск и приглаживает недостатки кожи. Если высокие концентрации вызывают слущивание эпидермиса, то низкие концентрации ускоряют обновление кожи и уменьшают толщину рогового слоя. Более концентрированные растворы кислот (20–70%) воздействуют как на эпидермис, так и на дерму, пилинги кислотами более 20% – необходимо проводить только под присмотром косметолога. Альфа-гидроксикислоты обладают двойным действием: легким эффектом пилинга (т.е. удаляют с поверхности кожи старые клетки и обнажают более молодые) и стимулируют базальную мембрану, из которой и растут новые клетки кожи. Различные исследования указывают, что длительное применение (3 – 6 месяца) гликолевой кислоты способствует исчезновению тонких морщин, уменьшения более глубоких морщин и осветлению пигментированных участков кожи. По сравнению с ретиноевой кислотой значительно меньше непереносимостей кожей. Средства с AHA не имеют возрастных ограничений и могут применяться даже молодыми девушками. Еще древние египтяне и древние греки применяли молочную кислоту (кислое молоко), гликолевую (сок сахарного тростника), винный осадок (винную кислоту) и другие кислоты (соки фруктов и ягод) для омоложения кожи. Косметика содержащая Альфа-гидроксикислоты AHA Есть ряд компаний которые выпускают косметику с АХА, это моугт быть маски, эксфолианты, пилинги, проверенные продукты есть у марок: REN, MURAD, LOREAL, КОРА. Что в составе AHA?Гликолевая кислота – содержится в сахарном тростнике, зеленом винограде. В ряду AHA имеет самую маленькую молекулярную массу, поэтому легко проникает через эпидермальный барьер и оказывает наиболее выраженный эффект. Гликолевая кислота также обладает способностью уменьшать гиперпигментацию кожи. Moлочная кислота – содержится в кислом молоке, йогурте, чернике, страстоцвете, кленовом сиропе, яблоках, томатном соке, винограде. Обладает выраженным увлажняющим и отшелушивающим действием. Яблочная кислота – содержится во многих фруктах, особенно в яблоках и помидорах. Помимо отшелушивающего действия, стимулирует клетки, усиливая клеточный метаболизм. Винная кислота – содержится в свободном или этерифицированном виде в зрелом винограде, старом вине, апельсинах. Обладает отшелушивающим, отбеливающим и увлажняющим действием. Лимонная кислота – содержится в плодах цитрусовых (лимон, лайм, грейпфрут, апельсин). Обладает самой высокой молекулярной массой из всех перечисленных AHA. Оказывает на кожу отбеливающее воздействие, которое усиливается в присутствии винной кислоты. Обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами. Салициловая кислота (Salicylic acid) (BXA)- гидроксикислота, содержащая фенольную группу (β- гидроксикислота, BHA). Не является AHA, однако часто используется в комбинации с фруктовыми кислотами для усиления эксфолиации кожи. Содержится в виде эфиров в коре березы и листьях гаултерии. Обладает выраженными антисептическими, противогрибковыми и кератолитическими свойствами. Процентное содержание BHA в косметике 1–2% и она не должна содержать в своем составе алкоголя (спирта), чтобы не раздражать кожу слишком сильно. АХА и БХА могут сочетаться в одном продукте, при этом содержание одного из них будет небольшим, т.к. они все же предназначены для разных типов кожи. Для сухой лучше АХА, для жирной, с черными точками, БХА, если кожа комбинированная, средства с АХА и ВХА лучше чередовать. Противопоказаниями к применению AHA- индивидуальная непереносимость;
- повышенная чувствительность кожи;
- свежие травмы кожи;
- герпетические высыпания;
- телеангиэктазия;
- длительное пребывание на солнце.
Безопасность фруктовых кислот- По информации FDA (Food and Drug Administration, Управление по контролю за продуктами и лекарствами), продукты, содержащие AHA, могут увеличивать чувствительность кожи к солнцу (во время использования и неделю после того, как использование приостановлено), и эта увеличенная чувствительность кожи к солнцу может увеличить возможность загара. НИКОГДА не выходите на улицу без средств содержащих солнцезащитный фактор (как минимум 15). Всегда защищайте свою кожу перед выходом на улицу!
- Средства содержащие ретиноиды должны наноситься либо сами по себе либо после нанесения средства с AHA. Обратите внимание на реакцию кожи, при появлении раздражения используйте средства по отдельности.
- Никогда нельзя использовать кислоты в чистом виде! Избегать контакта чистой добавки с кожей и глазами. В случае контакта – обильно промыть водой и обратиться к врачу.
- Всегда покупайте косметические продукты, на этикетке которых приводится вся необходимая информация: перечень ингредиентов, концентрация AHA и рН рецептуры, название компании-производителя и адрес этой компании либо ее дистрибьютора.
Следует покупать только те косметические продукты, которые соответствуют рекомендациям Cosmetic Ingredient Review Panel's, согласно которым концентрация AHA не должна превышать 10% и рН должен быть 3,5 или выше. Если АHА используются впервые, перед применением необходимо сделать тест на чувствительность к средствам с AHA на коже на локте. Если ваша кожа чувствительна, добавьте к средству успокаивающую активную добавку Бизаболол. - При появлении первых признаков побочных реакций немедленно прекратить использование АНА-препарата. К таким признакам относятся; жжение, покраснение, зуд, покалывание, боль, кровотечение, повышение чувствительности к солнечному свету.
- Храните косметику с AHA вдали от солнечного света и тепла, вне досягаемости детей.
(с) www.kak-ya.ru В статье использована книга: А. Марголина, Е. Эрнандес "Новая косметология" Смотрите так же:
|